ほっこり。まったり。のんびりと…。

今年も作ります!新生姜の甘酢漬け『がり』

2016/06/01 22:19 作りおき

スーパーに

とってもきれいな新生姜が

並び始めました☆


2~3週間前に

私が今年初めて新生姜を買った時は

100gが198円

まだ、出始めたところだったので

これくらいのお値段でした


昨日

いつも行くスーパーで

100gが128円で売っていたので

とりあえず2袋で400g位買ったのに…

今日売り出しで

100gが98円になってる~!

そして

すごくきれいな新生姜!

思わず

また2袋買ってしまった…


家に帰って

昨日買った2袋と合わせて

重さを量ってみると、約1kg!!


  がんばって、ひとしごとしましょう~!(^^)!



まず

洗った新生姜を

スライサーで切ります

厚さは0.5mm位




スライスしたら

こんな感じです

これを4回分位作って…





ボールに入れて

塩を振りかけて揉み

少し置きます

これを2分位茹でたら…




ざるにあけて

水を切ります






酢と砂糖を鍋に入れて

3分位煮たものを

容器に分けて入れた

新生姜に注いで混ぜると…




新生姜の変身技!

ピンク色に早変わり~☆

これを冷まして

冷蔵庫で保存です




今年3回目の

『がり』作りでした


  週末にはおすそわけ(*^_^*)







クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください