スーパーに
とってもきれいな新生姜が
並び始めました☆
2~3週間前に
私が今年初めて新生姜を買った時は
100gが198円
まだ、出始めたところだったので
これくらいのお値段でした
昨日
いつも行くスーパーで
100gが128円で売っていたので
とりあえず2袋で400g位買ったのに…
今日売り出しで
100gが98円になってる~!
そして
すごくきれいな新生姜!
思わず
また2袋買ってしまった…
家に帰って
昨日買った2袋と合わせて
重さを量ってみると、約1kg!!
がんばって、ひとしごとしましょう~!(^^)!
まず
洗った新生姜を
スライサーで切ります
厚さは0.5mm位
スライスしたら
こんな感じです
これを4回分位作って…
ボールに入れて
塩を振りかけて揉み
少し置きます
これを2分位茹でたら…
ざるにあけて
水を切ります
酢と砂糖を鍋に入れて
3分位煮たものを
容器に分けて入れた
新生姜に注いで混ぜると…
新生姜の変身技!
ピンク色に早変わり~☆
これを冷まして
冷蔵庫で保存です
今年3回目の
『がり』作りでした
週末にはおすそわけ(*^_^*)