ほっこり。まったり。のんびりと…。

ゆずの季節、到来!

2015/11/24 11:52 作りおき

  

ゆず。

冬の代名詞のような感じですね。


はじめて食べたゆずジャムは

お店で買ったもの。

その後

近くのスーパーで

ゆずがとってもお安く売っていたので

皮を刻んで果汁を絞って作ったのが

こちら。


その3年後に

生姜をすりおろしたものを入れて作ったのが

こちら。


その1か月後位に

フードプロセッサーを使って

楽に作れるようにしたのが

こちら。



皮も刻んで冷凍保存しておくと

いつまでもいい香りを楽しめます。

フリーズドライのゆずより

やっぱり自然の香りがいいね~♡

このゆずの皮を

おうどんや茶碗蒸しにのせたら

ちょっと上品なお店風の味に☆

今年は、たくさん作って

冷凍庫に入れとこう~っと♪



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