8fb12b33c5ece306cc8a5289044e4c54?1475122270
ほっこり。まったり。のんびりと…。

どんな食材にも合う!万能☆照り焼きのたれ。話題入り*感謝です♪

2016/10/04 10:03 朝ごはん 晩ごはん お弁当

私がまだ

クックパッドを知らなかった頃

料理本を買って

それに頼りっぱなしで

毎日の献立をたてて

料理をしていました


料理本に書かれている調味料の

「しょうゆ」

我が家、というか私にとっては

ちょっと濃い感じがしていたのかな…

ある時

「めんつゆ」を

しょうゆの代わりに使ったところ

とっても好みの味になりました

たぶん

ちょっと甘めが好きみたい


それから

色々なめんつゆを試しましたが

私のお気に入りは

 ヤマサ醤油株式会社の

 『昆布つゆ(3倍濃縮)』です

今では

しょうゆ味のレシピには

ほとんど

この昆布つゆを使っています

しょうゆと両方入れることもあります

でも、中華の味付けには

しょうゆだけが多いかな


ず~と以前は

しょうゆを使っていただろうと

思われる照り焼きのたれ

いつの頃からか

この昆布つゆのめんつゆを

使うのがふつうになりました

そのたれが、本日

話題入りさせて頂くことが出来ました♪

つくれぽを届けて下さったみなさま

本当にありがとうございました☆


  1.5:1:2


これが砂糖:みりん:めんつゆの割合

覚えやすいので

これだけはレシピを見ないでも

作れますよ(笑)


 ※1.5が先に来ているのは

  同じ1つのスプーンで量れるように…

  乾いているスプーンを

  砂糖の容器に入れて量ってから

  みりんとめんつゆを量ります

   洗い物は

   少ない方がいいもんね~

      (*^^)v



今では

この昆布つゆ

自炊する子供たちの台所にも

常備されているようです

 おふくろの味、なんでしょうかね。

   



   まあ、

    私が持たせたんですけど… (^_^;)




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください