ほっこり。まったり。のんびりと…。

油はフライパン1cm!豚こま☆とんかつ。話題入り*感謝です♪

2016/10/11 16:21 晩ごはん 作りおき


最近

私がよく行くスーパーでは

豚こま切れ肉の特売が多いですね


豚こまにも色々あるようで

「豚こまぎれ肉」

「豚こまぎれ肉(もも)」

ロースもあったかな…


そこで

今回は「豚こま」について

ググってみました♪



 豚こまとは…

肉を商品にする過程で出た

半端部分などをスライスしたもので

同じ部位だけだったり

様々な部位が混ぜられていたりするそう

※肩肉を使うことが多いと

 書いているものもありました


切り方も色々のようで

私が買うものには

薄切り肉として売られているものと

同じような大きさの時があったり

1切れが小さい時もあります

大きい場合でも

1切れずつ小さく折りたたまれています

(薄切り肉として

 売られているものは

 1枚ずつきれいに並べられて

 パックに入ってることが

 多いみたいですね)


同じ日の同じお店の

豚こまの売り場に並んでいる

パックに入っている肉の感じも

色々あるように思います

色・脂身の量・切り方の厚さ…

やっぱり同じ日の売り場にも

色んな部位があるのかな


専門知識がない私は

それを見ても

部位の違いがわからず

なんとなく直感で

どのパックを買うか選んでます

「これ、おいしそう!」

という直感だけで…☆


その豚こまを使った

とんかつレシピが、本日

話題入りさせて頂くことが出来ました♪

つくれぽを届けて下さったみなさま

本当にありがとうございました☆


  

   あっ、

    今日も冷蔵庫に

     豚こまが入ってる!

      何を作ろうかなぁ~




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