ほっこり。まったり。のんびりと…。

HB早焼き♪チョコチップ入りココア食パン。話題入り☆感謝です!

2016/11/13 12:59 パン


ホームベーカリーで作る食パンに

色んな具材を混ぜ込むと

味と食感を楽しむことが出来ます

でも

手捏ねと違って

混ぜる時間が

だいたい決まっているので

具材の形がなくなってしまう

ということもあります


最近のホームベーカリーは

その具材の形を残しやすいように

「粗混ぜ」機能がついていたりもしますが

その機能がなくても

具材の形が残る食パンを

作ってみようと思いました


具材を投入する合図がなっても

すぐに具材を入れずに

時間待ち

具材の混ぜ込みがあと1分で終了

…という時に具材を入れ

30秒前には入れ終わる、という方法です

その時は

ホームベーカリーの前で

タイマーの数字とにらめっこしながら

投入するタイミングを待ちます


ただ

ホームベーカリーのメーカーの違いにより

ふたを開けたら捏ねが止まってしまうものや

混ぜ込みの時間も色々違いがあると思います

我が家のホームベーカリーは

パナソニックのものなので

それを使ってのレシピとなっています


そのホームベーカリーを使った

こちらのレシピが、本日

話題入りさせて頂くことが出来ました♪

つくれぽを届けて下さったみなさま

本当にありがとうございました☆

チョコチップは

冷凍しておくと形が残りやすいですね


   *~*~*~*~*


今日は

アールグレイの紅茶葉と

りんごの甘煮を使った

ちぎりパンを作ってみたところ

ちょっと紅茶の風味がもの足りず…

家にある紅茶のティーパックを切って

中の紅茶葉を入れたのですが

やっぱり

この間、富澤商店で見た

「パン・菓子用」として売っている

アールグレイを

買っとけばよかったかなぁ…と思ったり

でも、使い切れないしなぁ…とも思ったり


とりあえず

1回焼いてみて納得、という感じです

 ん?

何を納得したの!?

 それは、はっきりわかりませんが…。

焼いたという事に

 満足しているのかもしれませんね☆

   (^_^.)    




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください