店頭で柚子を見かけると
季節を感じますね
柚子の風味が加わると
いつもの料理が
ちょっと上品になったよう
でも
一度に使う量は少しだけ…
フリーズドライになったものも
売られていますが
やっぱり
生の風味には
かなわないように思います
そこで
生の風味を出来るだけ長い期間
楽しめるようにと
冷凍保存をしています
これなら
お吸い物や茶碗蒸しなどに
ちょっとのせたい時に
冷凍庫から使いたい分だけ取り出して
使うことが出来ます
そして
果汁を使ってジャム作りも出来ます
手作りのジャムなら
添加物がないので安心ですね
ヨーグルトに入れたり
柚子茶にして飲んだり
色々楽しめます
そろそろ
今年も作ってみようかな☆
(#^.^#)
【追記】
レンジで作れるジャムレシピです
簡単に作れるので
どうぞお試しになってみてくださいね♪