ほっこり。まったり。のんびりと…。

柚子の季節ですね。

2016/11/22 16:00 作りおき


 店頭で柚子を見かけると

  季節を感じますね


柚子の風味が加わると

いつもの料理が

ちょっと上品になったよう

でも

一度に使う量は少しだけ…

フリーズドライになったものも

売られていますが

やっぱり

生の風味には

かなわないように思います


そこで

生の風味を出来るだけ長い期間

楽しめるようにと

冷凍保存をしています

これなら

お吸い物や茶碗蒸しなどに

ちょっとのせたい時に

冷凍庫から使いたい分だけ取り出して

使うことが出来ます


そして

果汁を使ってジャム作りも出来ます

手作りのジャムなら

添加物がないので安心ですね

ヨーグルトに入れたり

柚子茶にして飲んだり

色々楽しめます


  そろそろ

   今年も作ってみようかな☆

      (#^.^#)




【追記】

レンジで作れるジャムレシピです

簡単に作れるので

どうぞお試しになってみてくださいね♪




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください