ほっこり。まったり。のんびりと…。

絶賛ユーリンチーのたれ!つくれぽ100人☆感謝です♪

2015/12/16 09:06 晩ごはん お弁当 作りおき

油淋鶏ってどんなもの?

どんな味?


改めてちょっと調べてみると…

『鶏のから揚げに、刻んだ長ネギを載せて

甘い酢醤油のタレをかけた中国料理』

…と書いてました


また、違うところを調べてみると…

『油淋とは少ない油を肉にかけながら揚げる調理法の事』

…とのこと

少ない油、というのは知らなかったなぁ~


我が家の油淋鶏のたれは二種類あります

まず一つめは

色々なものにかけて応用できるこちら

本日

おかげさまで

【つくれぽ100人レシピ】の仲間入りを

させて頂くことが出来ました!

つくれぽを届けて下さったみなさま

本当にありがとうございましたm(__)m


このたれは

鶏のから揚げにかけるのはもちろん

厚揚げや木綿豆腐を焼いたものなど

色々なものにかけて使えます

つけあわせの野菜にもかけると

ドレッシングみたいになって

お野菜がもりもり食べられますよ~♪



そして

我が家のもうひとつの味の油淋鶏はこちら

これは

ある中華バイキングのお店で食べた味

一口食べて感激したので

なんとか家でこの味を出せないかなぁ~と思い

作ったものです


このたれを

鶏むね肉のから揚げにかけたこともあるけど

やっぱりこのたれの味は

鶏もも肉のほうが合うみたい

(これは私の個人的な感想ですが…☆)



  毎回1kgほどのお肉を使う我が家にとって

   どちらも頼りになるレシピです(*^_^*)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください