ほっこり。まったり。のんびりと…。

『レンジで簡単!ごぼうサラダ~胡麻マヨ味~』つくれぽ100人☆感謝です♪

2016/12/20 16:28 晩ごはん お弁当


初めて

ごぼうサラダを食べたのは

ず~っと前

コンビニで買ったものでした

あの味と食感は

私にとって衝撃的でした

だから

「ごぼうサラダは

 コンビニで買って食べるもの」

…という位置づけになってました


その後

色んな料理を作るようになって

「あのごぼうサラダを作ってみよう~!」

と思いました

ごぼうをこそいで

水に浸けてあく抜きをして

人参と一緒にレンチンし

マヨネーズとすりごまを入れ

めんつゆを足してみて

砂糖を足してみて…

ようやく

思う味に近づけました


ある時

テレビ番組で

ごぼうの皮はこそげないで

丸めたアルミホイルでこすり

切ったごぼうは

水に浸けないで使う方が

栄養が逃げなくていい

…というようなことを知りました


『ごぼうを水につけておいて

 水が茶色くなるのは

 健康成分のポリフェノールだそうです

 また皮には

 中心部の1.6倍のうまみ成分があるそうで

 あく抜きや皮むきは必要ないそうです』


そこで

自分もその方法で作ってみたら

ごぼうの味がしっかり感じられ

濃厚でとてもおいしかったのです!

そのごぼうサラダが

本日100人の方から

つくれぽを届けて頂くことが出来ました☆

とっても嬉しいです!

ありがとうございました

これを食パンにのせて

ピザ用とろけるチーズをかけて

オーブントースターで焼くと

簡単に

お惣菜パンのような味になりますよ♪


このごぼうサラダの味付けは

他の食材でも応用出来ます


また

このごぼうサラダのように

皮をこそげず水に浸けない方法で

作ったきんぴらごぼうもおすすめです♪


 

 

  ぜひ一度

   お試しになってみて下さいね☆

      (#^.^#)




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください