ほっこり。まったり。のんびりと…。

今日はレトルトカレーでちぎりパン!

2017/03/16 17:33 お菓子 パン


昨日は

パスタソースを使って

ちぎりパンを作りましたが

今日は

レトルトカレー1/4袋を使って

同じような作り方で

ちぎりパンを作ってみました♪


今まで作ったカレーパンは…

どちらも

レトルトカレーを鍋にあけ

薄力粉を混ぜて火にかけ

カレーをかためにしてから

冷ましたものを

パン生地で包んで焼いています



昨日のちぎりパンに使った

パスタソースは

とろっとしてますが

そのまま使っても

いい感じに焼き上がったので

カレーもそのままのかたさで

同じように作れるのでは…と思い

作ってみました



今回の作り方は

パン生地を丸くして

スクエア型に入れて

二次発酵をします



これに

キッチンばさみで

切り込みを入れ…




切り込みを

指で広げ…





その中に

カレーを入れます





その上に

ピザ用とろけるチーズを

たっぷりのせて…




もう一度

カレーを少しのせて

180℃のオーブンで

15分焼けば…



出来上がり~!






型から取り出してみると…


焼きたては

ふわふわ過ぎて

ちぎろうと思うと

つぶれそうになります

少し経ってからのほうが

ちぎりやすいですね

でも

冷めきってしまうと

表面で隣同士つながっている

チーズの部分がかたくなって

これもまた

ちぎりにくいですね…


冷めたちぎりパンは

耐熱皿にのせて

600wの電子レンジで

15秒ほど加熱すれば

また

焼きたてのように

ふわふわになります♪


今回は

レトルトカレーを使いましたが

家でカレーを作った翌日など

あまったカレーがあれば

それを使って作るのもいいですね

50g位のカレーを使いましたが

もっとたくさん入れてもいいかも~☆


今日は

焼き立てに1個

お昼に3個食べてしまいました…




それと

久しぶりに

りんごケーキも

作りました

今日は

煮りんごの

並べ方を

ちょっと変えて…


煮りんごに

シナモンを

入れ忘れないようにと

フライパンの

横に置いてたのに

フライパンの煮りんごに

ケーキ生地をのせてから

ふたをして焼いている時に…

「やっぱりシナモン忘れた~!」


   

  焼き上がってから

  お皿の上で

  シナモンを振りかけました

     (^_^;)





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