今日の室温は…30℃越え!
パンを作るには
クーラーは入れなきゃね
室温が高すぎると
うまく焼けないようだし…
今日作るパンはこちら
以前は牛乳を使ってましたが
最近はスキムミルクを使います
ホームベーカリーの
パン生地コースでパン生地を作り
9等分にした後に気が変わってしまって…
14等分にすることにしました
パン生地さん、ごめんなさい!!
こんなことをすると
パン生地によくないな、と思いつつも
1個あたりの大きさを小さめにして
1回に食べる量を少なくしよう
…と考えたのでした
このパンは二次発酵後に
キッチンばさみで切り目を入れるのですが
切ったとたん
パン生地がしぼんでいってしまって…
いつもは
これほどではないのになぁ…
やっぱり
等分するときにパン生地の量をかえたのが
よくなかったのかなぁ…
それと
成形時に思ったのが
パン生地が乾燥気味かなということ
クーラーを入れた部屋で作るので
そうなるんでしょうね
とりあえず
続きの工程を行いパンを焼きました
ちぎってみたら…
まぁまぁ膨らんでくれてました
ありがとう~☆
食べてみた食感も
それほどいつもとは変わらず、ほっ♡
1つを小さめに作ったのに
焼き上がった11時ごろに
早昼として
パクパクと4つも食べてしまいました… (>_<)
9等分で作ってもよかったね…
このシリーズは好きなので
冷凍庫の在庫作りに
しばらく色々焼く予定です
自分に忠告!「食べ過ぎ注意」
(^_^;)