8fb12b33c5ece306cc8a5289044e4c54?1475122270
ほっこり。まったり。のんびりと…。

『朝食&お弁当に♪鮭の塩麹みりん漬け焼き』話題入り☆感謝です!

2017/08/16 21:56 朝ごはん お弁当


何年か前に

ごはん処の大戸屋に行った時に

メニューで見た

 『塩麹みりん漬け』


お店では

炭火焼定食となっていたと思うのですが

家では炭火で焼けないので

フライパンで焼いて

同じようなものを作ってみました

(注文していないので

  食べてはいませんが…)


名前から

「こんな味かなぁ…」と想像し

味見をしつつ

美味しいなと感じられる

味付けにして作ってみました

お店では

どのような魚を使っていたか

覚えていませんが

私は鮭を使って作りました



その時に作ったレシピが

本日

話題入りさせて頂くことが出来ました♪

つくれぽを届けて下さったみなさま

本当にありがとうございました!


その後

同じような味付けを

豚こま切れ肉にもしてみました


塩麹って

味付けにこれ一つだけ使っても

奥深い味が出るので

不思議です


この間も

キャベツを消費しようと思い

豚こまと一緒にフライパンで炒めて

塩麹を適量加えただけで

簡単に一品出来ました

やっぱり

塩麹は万能調味料ですね♪


乾燥米麹を買って来て

自分で塩麹を作っています

米麹に塩と水を加えて

塩麹が出来るまで

毎日混ぜながら

室温で置いて作ります


でも

最近はだいぶ気温が高いので

今回は

なんとなく

市販の塩麹を買ってきました



  また

   塩麹を使って

    色々と使ってみようっと♪

       (#^.^#)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください