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おひさしぶり~♪淡路のたまねぎパン。

2017/08/21 13:08 パン



スーパーで

淡路産の玉ねぎを見つけた私

「あっ、ひさしぶりに

  淡路のたまねぎパンが食べたいなぁ~」



以前

ドンクで売っている

『淡路のたまねぎパン』を買って食べた時

とってもおいしかったので

買いに行けない時でも

食べられたらなぁ…と

1年半くらい前に

自分で作ったレシピがあります

しばらく食べていないので

どんな味だったか忘れてるなぁ…



今日の午前中の室温は30℃越え

でも

風がよく通っているので

そんなに暑く感じず

窓をあけて

自然の風と扇風機の風で

過ごしていました


パン生地は

いつものように

ホームベーカリーで作ります

冷蔵庫に水を冷やしていたので

他の材料を一緒に

パンケースに入れました


出来上がったパン生地は

室温が高めなのにもかかわらず

いつもと同じような感じです

8等分をして成形することに…


中に包むのは

淡路産のたまねぎとバター

この室温なので

だんだんバターが柔らかくなってきて

なんと包みにくいこと!


ただでさえ

この玉ねぎパンは

成形がむずかしいのです

中に包む玉ねぎが多く

大きく切っているので

包んでいる途中から

玉ねぎが飛び出してくるのです

その上

包む指先にバターが付いてしまって

パン生地を閉じようとしても

うまくくっつきません

   (>_<)


強力粉をパン生地や指先につけて

ようやく

丸い形に成形出来ました

二次発酵後には

バターが流れ出してきましたが…


ここまで来たら

あとは焼くだけ


  180℃で15分


あの

流れ出していたバターは

パンの底に染み込んで焼けて

カリッとなってます

焼き上がったのは

午前11時過ぎ

このまま

私のランチに突入で~す!


 「なんか

   塩パンの食感に似てるなぁ…」

 「これは

   ドンクのたまねぎパンの味に

    似てるのかなぁ…」


と色々考えながら

気が付けば3個も食べてました




  やっぱり

   焼き立てが一番おいしいもんね~☆

        (*^^)v



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