私が大好きな
『あんバター塩パン』
最近は
もっぱらこの作り方です♪
パン生地で粒あんを包むという工程を
どうにか簡単にしようと
丸く成形してスクエア型に入れ
二次発酵したのち
キッチンばさみで切り込みを入れ
バターと粒あんをのせ
表面に
オリーブオイルとゲラントの塩を振りかけて
焼き上げる方法です
パン生地で粒あんを包むと
空洞が出来ることが多いのですが
この方法だと
パン生地はふんわりで
上にのせた粒あんも
思っていたほどかたくなりませんでした
”粒あんに塩”という
甘じょっぱい味で
何度でも食べたくなるパンに
仕上がっています
レシピのトップの写真は
9分割にして作ったものですが
今回は
16分割にして作ってみました
これをちぎってフリーザーバッグに入れ
冷凍保存するので
食べたいなぁと思った時に
いつでもレンチンして
すぐに食べられます
焼き上がってすぐ
いつものように味見!
あ~、幸せ♡