ほっこり。まったり。のんびりと…。

包まなくていいから簡単!

2017/11/15 13:56 パン



  私が大好きな

   『あんバター塩パン』


最近は

もっぱらこの作り方です♪


パン生地で粒あんを包むという工程を

どうにか簡単にしようと

丸く成形してスクエア型に入れ

二次発酵したのち

キッチンばさみで切り込みを入れ

バターと粒あんをのせ

表面に

オリーブオイルとゲラントの塩を振りかけて

焼き上げる方法です


パン生地で粒あんを包むと

空洞が出来ることが多いのですが

この方法だと

パン生地はふんわりで

上にのせた粒あんも

思っていたほどかたくなりませんでした


”粒あんに塩”という

甘じょっぱい味で

何度でも食べたくなるパンに

仕上がっています


レシピのトップの写真は

9分割にして作ったものですが

今回は

16分割にして作ってみました

これをちぎってフリーザーバッグに入れ

冷凍保存するので

食べたいなぁと思った時に

いつでもレンチンして

すぐに食べられます



    焼き上がってすぐ

    いつものように味見!

     

      あ~、幸せ♡




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