3d949108c270bb9663d0400b8ef8311d
ほっこり。まったり。のんびりと…。

我が家へようこそ。赤みそ!

2018/01/27 17:48 晩ごはん お酒・おつまみ


我が家では

朝食と夕食にお味噌汁を食べます

現在使っている味噌は米みそです

今までには

合わせみそや麦みそも

使っていたことがありました

お正月のお雑煮は白みそを使います



先日のNHKの「ガッテン!」で

赤みそについての放送がありました

今まで

赤みそを買ったことがなかったし

使ってみようと思う気持ちも

あまりなかったのですが

番組を見ていて

「これは、赤みそを買いに行かなくっちゃ~!」

…という気持ちになりました☆



昨年作ったこちらのレシピ ↓

我が家は甘めの味付けが多いので

この味付けもちょうどいいかな…と

思っていたのですが

帰省してきた息子(我が家の料理評論家!?)に

食べてみてもらったところ

「ちょっと甘いかなぁ~。」と…


そのこともあって

今回の「ガッテン!」の放送の中で

どて煮の映像があって

それを見た時に

「あのすじこんに赤みそを使ってみよう。」

…と思ったのでした



早速

放送を観た翌日にスーパーに行き

味噌売り場に行って

パッケージの原材料を見て買ってきました

原料に”大豆”と書いている赤みそです


それを使って

早速

牛すじ煮込みを作ってみた所

以前に作ったものとは

また別物といった感じの味!

以前より甘さは抑えられてますが

また違ったいい感じの甘みを感じます

すっきりした甘みというのでしょうか…


そこで

調味料の分量はまったく同じですが

味噌を”赤味噌”と限定したので

あたらしくレシピを作りました


「ガッテン!」では

赤みそを

カレーに入れたら美味しいとあったので

試してみたいなぁと思ってます

また

自分のレシピで味噌を使っているものにも

赤みそを使って作ってみて

どんな味になるか試してみたいですね




  新しい味に出逢えてよかったです♪

       (#^.^#)




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください