3d949108c270bb9663d0400b8ef8311d
ほっこり。まったり。のんびりと…。

『レンジで簡単♪生チョコ』のおさらい。

2018/02/11 12:16 お菓子



先日

100円ショップのダイソーで

新しいハートの型を見つけたので

買ってみました♪


そこで

この型を使って

作り方のおさらいをすることにしました


使ったチョコはこちら ↓

(ホワイトチョコレートは抹茶生チョコ用)

可愛いパッケージになっていました

バレンタイン仕様でしょうか…


では、作ってみましょう~。


①…チョコを1cm位に手で割り

  耐熱容器に入れる。


②…バターを小さく切って①に加える。


(ここからは

 左側の生チョコ用の作り方です)

③…②を600wの電子レンジに入れ

  1分30秒加熱する。


④…③を泡立て器で混ぜる。


⑤…生クリームを別の耐熱容器に入れ

  600wの電子レンジで20秒加熱する。


⑥…④に⑤の生クリームを加えて混ぜる。


⑦…⑥をスプーンですくって型に入れる。


⑧…型を両手で持って数回台に打ち付け

  表面を平らにする。


⑨…⑧にクッキングシートをかぶせ

  上から軽く押して

  型の隅々までチョコを行きわたらせる。


⑩…⑨を冷蔵庫か冷凍庫に入れて

  冷やし固める。


⑪…生チョコが固まったら

  型の底から押し上げて取り出す。


⑫…⑪を容器に並べる。


⑬…茶こしなどを使って

  ⑫にココアパウダーを振りかける。


※中に空気が入ってしまうと

 こんな感じになってしまいます…

でも

ココアパウダーを振りかけたら

多少はごまかせますね♪


一番きれいに出来たのはこれかなっ




   午後からは

   抹茶生チョコも

   作る予定です…☆


     (#^.^#)




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください