3d949108c270bb9663d0400b8ef8311d
ほっこり。まったり。のんびりと…。

『レンジで簡単♪抹茶生チョコ』のおさらい。

2018/02/11 15:46 お菓子


午前に引き続き

午後からは

抹茶生チョコのおさらいです


本当は

午前中に両方作りたかったのですが

以前使っていた型 ↓


こちらより

今回買ったダイソーの型のほうが(↓)

ハート型の横幅が2mmほど小さく

高さは5mmほど低かったので

予定していたよりも

出来上がる数が多くなり

生チョコと抹茶生チョコを

一緒に作ることが出来なかったのです

そこで

午前と午後に分けて作りました



では、作ってみましょう~。


①…ホワイトチョコを

  1cm位に手で割ったものと

  小さく切ったバターを

  耐熱容器に入れる。


②…①を600wの電子レンジに入れ

  1分加熱する。


③…②を泡立て器で混ぜる。


④…生クリームを別の耐熱容器に入れ

  600wの電子レンジで20秒加熱する。


⑤…③に④の生クリームを加えて混ぜる。


⑥…⑤に抹茶パウダーを加える。


⑦…⑥をよく混ぜる。


⑧…⑦をスプーンですくって型に入れる。


⑨…入れたチョコをスプーンでついて

  中の空気を抜く。


⑩…全量入れたところ。(18個出来ました)


⑪…⑩にクッキングシートをかぶせる。


⑫…⑪を冷蔵庫か冷凍庫に入れて

  冷やし固める。


⑬…抹茶生チョコが固まったら

  型の底から押し上げて取り出す。


⑭…⑬を容器に並べる。


⑮…茶こしなどを使って

  ⑭に抹茶パウダーを振りかける。


抹茶生チョコのほうも

空気が入って

穴があいたのがいくつかありました

型に入れた時に

つまようじなどで混ぜたら

型の隅々までチョコが行きわたるかなぁ…

これは

来年の課題ですね


それと…

このハートの型を

もうひとつ買い足しておきましょう



    では

    みなさま

    素敵なバレンタインを

    お過ごしくださいませ♡


       (#^.^#)





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください