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ほっこり。まったり。のんびりと…。

『ぷりぷりジューシー!鶏もも肉大葉梅肉焼き』話題のレシピ入り☆感謝です♪

2018/04/25 09:55 晩ごはん


鶏もも肉のレシピ名によくある『ぷりぷり』

これは

下ごしらえをして作った時の

食感から来ています

その下ごしらえは

初めは鶏むね肉にしたものでした


鶏むね肉といえば

「パサパサしている」というイメージがあり

あまり使っていなかったのですが

2011年ごろ

テレビで紹介されていた『塩鶏』に

ちょっと興味が出て使い始めました

それをヒントに出来たのが

この下ごしらえです


当初は

酒・砂糖・塩を揉み込むというものでしたが

何年か経ってから

マヨネーズを加えて作るようになりました

その下ごしらえをした鶏むね肉に

片栗粉をまぶして焼いたり揚げたりしたら

とっても柔らかくなりました


ある時

鶏もも肉にも同じ下ごしらえをしたら

どんな感じになるのかなぁ…と試したところ

 「ぷりぷりだ~。」

それからは

鶏もも肉にも

いつもこの下ごしらえをしています


鶏むね肉の場合と違うのは

鶏もも肉自身が脂分を持っているので

マヨネーズは加えません

そして

焼く時に

片栗粉まぶすことはほとんどありません



その下ごしらえをしたこちらのレシピが

本日

話題入りさせて頂くことが出来ました♪

つくれぽを届けて下さったみなさま

本当にありがとうございました☆


これは

鶏むね肉で作ったこちらのレシピが

もとになっています

まず

鶏もも肉で作ってみて…

それに

梅肉とめんつゆを加えて見て出来たのが

今回の大葉梅肉焼きです



私は

作ってみて「これ、いける!」と思ったら

食材を替えて作ることが多く

同じような味のレシピが

たくさん出来てしまいます



  またこれからも

   似たようなものが

    度々出てくると思いますが…☆

         (^_^;)



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