ほっこり。まったり。のんびりと…。

『春キャベツ☆サラダ~ねぎ塩鶏もも肉のせ~』話題入り*感謝です♪

2018/05/26 15:44 晩ごはん


そろそろ春キャベツの時期も終わりなのかな…


最近

スーパーや八百屋さんでは

「春キャベツ」と「キャベツ」

両方の表記のキャベツを

見かけるようになりました

ちょっと前までは

「春キャベツ」ばかりだったのにね



  そこで、ちょっと調べてみました



「春キャベツ」とは

春先に出回るキャベツのことで

旬は3月~5月頃だそうです

なかでも

出始めのものを「新キャベツ」と言うそうです

 

  (知らなかったなぁ…)


そして

夏から秋に出回るものは「高原キャベツ」

秋から初春に出回るものが「冬キャベツ」

生産者の方が季節に合った品種を選び

栽培してくれているので

一年を通して

キャベツが手に入るようになっているそうです



春キャベツは

柔らかくて甘味があって美味しいですよね

千切りにして生で食べることが多いです

そんな春キャベツをたっぷり食べたくて

いつもは付け合わせに使っているキャベツを

主役にしたレシピが

本日

話題入りさせて頂くことが出来ました☆

つくれぽを届けて下さったみなさま

本当にありがとうございました♪

鶏もも肉にねぎ塩だれを多めにかけ

ドレッシングのようにすると

いくらでも春キャベツが食べられるんです



 「春キャベツ」や「新玉ねぎ」など

 その季節しか食べられない食材は

 今のうちに堪能しておきたいですね♪


       (#^.^#)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください