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ほっこり。まったり。のんびりと…。

【お知らせ】ゆで鶏の作り方を改訂いたしました。

2019/09/18 16:38 晩ごはん

塩鶏風下ごしらえをした鶏むね肉をゆでて作るよだれ鶏。

本日

こちらのレシピの

材料の分量と作り方を

一部改訂させて頂きました


・ゆで鶏を作る際に使う水の分量

  200cc → 400cc

・鶏むね肉をゆでる時間

  5分×2 → 3分×2


最近は

電子レンジで加熱して

よだれ鶏を作ったりもしています


そんな中

ふと

鶏むね肉をゆでる時間を

当初の5分×2より少ない時間にしても

中まで火が通るのでは…と思い

鶏むね肉を買って来て試してみました



最初に作った時は

300gの鶏むね肉を

200ccの水でゆでて作っていたのですが

その場合は

水面から鶏むね肉が半分位出ていました

また

ゆで汁を使って卵スープを作る際に

水を加えて400ccにしていることもあって

ゆでる水の分量をはじめから400ccにすれば

鶏むね肉が水面から出る部分も減って

より柔らかく仕上がるのではと思いました


結果といたしまして

以前より柔らかくなったように思います


そのゆで汁を使って卵スープを作る際は

塩とこしょうを加えるだけにしています

味見をして頂き

塩の分量を増やしたり

こしょうを効かせたり

他の具材を加えたり…と

お好みに合わせて

調節して頂ければと思います



昨日は

レンジ加熱の時間の違いについても

試してみたかったので

鶏むね肉600gと鶏もも肉300gを使いました 

 

 夕食には

 鶏肉のゆで&蒸し料理が3品並び

 せっかくなので

 新しいたれを試しにかけて食べました♪

 

       (#^.^#)


    

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