
今日の朝、久しぶりに作った「ごま★甘辛ごぼう」
レシピでは
たれをフライパンで煮詰めて作り
電子レンジ加熱したごぼうを
フライパンに加えてたれを絡める
…という作り方なのですが
今朝は
朝食の他のおかずを作っていて
コンロがあいていませんでした
そこで
以前作ったこちらのレシピ(↓)で
たれをレンジで作っていることを思い出し
ごま甘辛ごぼうのたれも
電子レンジで作ってみることにしました
どれくらい加熱すれば
たれにとろみがつくか
見当がつかなかったので
とりあえず1分
追加で1分
あと1分
…と様子を見ていたら
合計3分でとろみが出ました
使用する耐熱容器によって
とろみが出るまでにかかる時間は
変わってくると思うので
様子を見ながら作ってみて下さい
また
今日出来上がったものを食べてみて
もう少し甘めでもいいかなぁと思い
しょうゆのかわりにめんつゆを使って
甘めのたれの配合も考えてみました
召し上がる方のお好みに合わせて
たれを使い分けて作って頂けたらと思います
(#^.^#)