


セブン&アイ出版さんから発売されているレシピ本
【クックパッドの作りおきおかず】に
レシピを3つ掲載していただきました
ありがとうございました
(9ページ)
(13ページ)
(17ページ)
我が家では
作りおき用に作ったものを
小分けにして保存容器に入れて冷凍したり
夕食に作ってあまったものを冷凍したり…
冷凍庫には色々なものが入っています
冷凍保存しておくと
時間をかけて消費できるので
あと一品に困った時や
忙しい朝のお弁当作りや
朝食に手軽に一品加えたいときに
レンチンするだけでいいので助かっています
よく常備しているのは…
どれも
小さな容器に分けて入れて冷凍し
レンチンしたものを小鉢2つに分けて入れ
食卓に出しています

今は
冷凍庫の浅い引き出しがいっぱいになっています
一品作ると↑この容器に5~6個分出来るのですが
冷凍保存がなくならないように…と思い
まだ在庫があっても
ついつい作ってしまいます
しばらくは作らなくていいかなぁ~と思っていても
きれいな生ひじきや
1kg98円の生おからを見つけたときは
やっぱり買ってしまいます
買ったら早く消費しようとまた作り…
この繰り返しですね
(#^.^#)