3d949108c270bb9663d0400b8ef8311d
ほっこり。まったり。のんびりと…。

『ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。』殿堂入りに感謝です♪

2020/06/25 12:59 晩ごはん イベント

暑い夏に食べたくなるピリ辛だれのよだれ鶏


こちらのレシピに

一昨日で

1000人の方からつくれぽを届けて頂き

殿堂入りをさせて頂くことが出来ました


 本当にありがとうございました




また

同じ味のものを

電子レンジ加熱4分で作るレシピもあります

我が家では

最近はいつも

レンジ加熱のほうで作っています

1食分に作る分量は鶏むね肉600g分です

耐熱容器を大きくして

鶏むね肉2枚を一緒に入れると

電子レンジ加熱した際の

熱の入り具合にむらが出来るので

鶏むね肉を1枚ずつを2つの耐熱容器に入れ

電子レンジ加熱も

耐熱容器1つずつ2回に分けて行っています


その際の出てきた蒸し汁を使って作る卵スープ↓

こちらも

耐熱容器2つ分の蒸し汁を一緒に鍋に入れ

塩の分量を小さじ1/4位にして作っています

鶏むね肉2枚分の蒸し汁で作ると

1枚分の蒸し汁で作った時よりも

鶏のだしが多く入っているので

鶏の旨みがより感じられます



ゆで鶏のゆで汁で作る卵スープはこちら↓

また

鶏むね肉の皮を使って

同じような味のスープも作ってみました

茹でて刻んだ鶏皮の食感は

なかなかおもしろいですよ



 鶏むね肉は

 安くて高たんぱくでヘルシー!

 そのうえ

 塩鶏風下ごしらえで

 柔らかく召し上がって頂けます♪

 どうぞ一度

 お試しになってみてください♡


        (#^.^#)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください