私のパンレシピの材料の牛乳と水を、スキムミルクと水に置き換えて作って頂くことが出来ます。
以前は
毎日のようにパンを作っていて
家に牛乳を常備していたので
牛乳と水を使ってパンを作っていました
最近は
パンを焼く日の間隔があいているため
牛乳を常備していないので
以前作ったパンレシピの牛乳と水を
スキムミルクと水に置き換えて作っています
牛乳と水を、スキムミルクと水に置き換える配合は
いくつかのパンのレシピには記載しているのですが
それ以外のパンでも置き換えができるので
こちらにその配合を書いておきます
※粉の分量とは…
・強力粉のみの分量
・強力粉+薄力粉の分量
・強力粉+全粒粉の分量
…などレシピによって異なります
★粉の分量が150gの場合(塩パンなど)
牛乳30cc+水70cc→スキムミルク2g+水100cc
牛乳40cc+水60cc→スキムミルク3g+水100cc
★粉の分量が200gの場合(ちぎりパンなど)
牛乳50cc+水80cc→スキムミルク4g+水130cc
★粉の分量が250gの場合
牛乳60cc+水100cc→スキムミルク5g+水160cc
★粉の分量が280gの場合(HB早焼き食パンなど)
牛乳70cc+水130cc→スキムミルク6g+水200cc
こちらの配合を目安にして
色んなパンを作って頂けたらと思います
また、ご不明な点がありましたら
それぞれのレシピのコメント欄にお書き下さい
どうぞ、よろしくお願いいたします
(#^.^#)
※いくつかのパンレシピを添付いたします