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ほっこり。まったり。のんびりと…。

パンレシピの材料の置き換えについて。

2021/03/16 20:48 パン

私のパンレシピの材料の牛乳と水を、スキムミルクと水に置き換えて作って頂くことが出来ます。



以前は

毎日のようにパンを作っていて

家に牛乳を常備していたので

牛乳と水を使ってパンを作っていました


最近は

パンを焼く日の間隔があいているため

牛乳を常備していないので

以前作ったパンレシピの牛乳と水を

スキムミルクと水に置き換えて作っています


牛乳と水を、スキムミルクと水に置き換える配合は

いくつかのパンのレシピには記載しているのですが

それ以外のパンでも置き換えができるので

こちらにその配合を書いておきます

 ※粉の分量とは…

   ・強力粉のみの分量

   ・強力粉+薄力粉の分量

   ・強力粉+全粒粉の分量

     …などレシピによって異なります




★粉の分量が150gの場合(塩パンなど)

 牛乳30cc+水70cc→スキムミルク2g+水100cc

    牛乳40cc+水60cc→スキムミルク3g+水100cc

    


★粉の分量が200gの場合(ちぎりパンなど)

 牛乳50cc+水80cc→スキムミルク4g+水130cc



★粉の分量が250gの場合

    牛乳60cc+水100cc→スキムミルク5g+水160cc

   

 

★粉の分量が280gの場合(HB早焼き食パンなど)

 牛乳70cc+水130cc→スキムミルク6g+水200cc

    



こちらの配合を目安にして

色んなパンを作って頂けたらと思います


また、ご不明な点がありましたら

それぞれのレシピのコメント欄にお書き下さい

どうぞ、よろしくお願いいたします


      (#^.^#)




  

 ※いくつかのパンレシピを添付いたします







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