8fb12b33c5ece306cc8a5289044e4c54?1475122270
ほっこり。まったり。のんびりと…。

簡単成形で気軽に作って冷凍保存で作り置きおやつに♪

2021/04/15 10:47 パン

パン生地をしずく型にするのが苦手な私は、いつも簡単成形でロールパンを作っています。




そして、今回作ったのはこちらのロールパン ↓



パン生地を手捏ねで作ったことのない私は

いつもホームベーカリーに

お世話になっています


材料を入れてスタートボタンを押し

約1時間で出来上がったパン生地を

取り出してからベンチタイム

これを

麺棒で直径30cm位にのばします

そしてスケッパーで放射線状に16等分にし…

パン生地の広いほうにチョコをのせ…

チョコをのせているほうから巻いていきます


買ってきた板チョコには

15等分になるような溝があったのですが

そこで折ろうとしてもうまく出来ず

色んな大きさのチョコになってしまいました

それを

だいたい均等になるようにして生地にのせました


チョコを巻き込んだパン生地を天板にのせます

(中のチョコが平べったいので

 いびつな形のロールパンになっていますが…)


これを40℃の電子レンジで40分発酵し…

180℃で12分くらい焼いたら出来上がり


発酵中にチョコが溶け出してくるかなぁと

ちょっと心配しましたが

そのようなこともなく

焼き上がった時には

ちょっとはみ出てきたチョコが

カリッとした食感になっていました



時間が経って食べるときは

電子レンジで1個の場合10秒ほど加熱すると

パン生地がふわっとなります


フリーザーバッグに入れて冷凍保存も可能です

こちらは

1個の場合電子レンジで15~20秒加熱すれば

焼き立てのような感じになります

作り置きおやつにいいですね



我が家の冷凍庫には

このようなサイズのパンが色々入っています

買ってきたパンも小さく切って

フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ



自分で作った食パンも…

縦に十字に切ったものをそれぞれ5等分にして

フリーザーバッグに入れて冷凍保存します

1斤が20切れの小さなパンになりますね

こんな感じなので

冷凍庫がパンでいっぱいです(笑)


コーヒーや紅茶を飲むときに

冷凍庫から一つ取り出して

レンチンして食べるのが

私の楽しみです


 「今日はどのパンにしようかなぁ~」と…


         (#^.^#)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください