8fb12b33c5ece306cc8a5289044e4c54?1475122270
ほっこり。まったり。のんびりと…。

久しぶりに食べたくなって…。

2021/06/02 15:58 昼ごはん パン


私の昼ごはんは

いつも同じような感じです


決まって食べるのは、納豆。

健康のために

毎日1パックは食べようと心がけています

食べ方は、酢や黒すりごまを入れて…↓

この納豆に酢生姜(↓)を入れるので

ますますさっぱりした味になり

どんな料理と一緒になっても食べやすいです

この酢生姜は

新生姜ではなく土生姜を使って作るので

一年中作ることが出来ます



これに加えていつも

冷凍庫に作り置きしている肉料理少しと

野菜(サラダなど)を食べます

今日は

耐熱皿に切ったキャベツと

冷凍庫から出してきたこちら↓を3個入れ

ピザ用とろけるチーズをのせてマヨネーズをかけ

ラップをして

電子レンジで3分程加熱して食べました

冷凍していた鶏胸肉のカレー唐揚げも

そのままお皿に入れてレンジ加熱して食べるより

今回の食べ方のほうが

柔らかく食べることが出来ました


その後、卵も1個食べておこうと思ったところ

ふと

フレンチトーストが思い浮かび…

フリーザーバッグに入れて冷凍保存している

ヤマザキの塩バターフランスパンを使って

作ってみることにしました


以前は食パンを使って作った

こちらのレシピを参考に…↓

今回は

スライスされて売っている塩バターフランスパンを

1切れ半使ったので

食パン1枚よりは少ないかなぁと思い

牛乳(今回は無調整豆乳を使用)は半量の大さじ2位にし

バターはパンに付いているので省略し

砂糖はラカントに変えて作りました


作り方も

耐熱皿に卵液を作り

レンジ解凍した塩バターフランスパンを

手で適当な大きさにちぎって入れたりと

わりとアバウトな感じで…


このフレンチトーストは

電子レンジで加熱後にオーブントースターで焼くので

卵液から上に出ているフランスパンは

表面が少しパリッと?カリッと?仕上がりました

また

フランスパンはきめが粗いので

短時間でも卵液がよく染み込んでいました



食事にちょっと卵を付けたそうと思っただけなのに

気が付けば

とてもボリュームのある一品になってしまい

もう、お腹いっぱい!

  でも…とっても満足です♪


          (#^.^#)

 


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください