ほっこり。まったり。のんびりと…。

【本日の話題のレシピ】に仲間入り! 感謝です♪

2015/11/12 10:04 パン


私の大好きな『あんバター塩ロールパン』が

本日、話題入りさせて頂くことが出来ました☆

つくれぽを届けて下さったみなさま、本当にありがとうございました。


塩パンに出会ったのは、昨年の8月頃。

ベーカリーショップに並んでるのを、見つけました。

形はロールパンみたいだけど、塩?

ひとまず買って、家に帰ってパクリとひとくち。


 おいし~い!初めての感じ~!


でも、パン生地はロールパンというよりソフトフランスみたいな感じ!?

さっそくネットで調べてみると、塩パンとは愛媛でブームのパンだそうです。

それから、いろいろなお店で見つけるたびに買って食べました。

お店によって、少しずつ違った感じでしたが、どれもおいしかったです。


そこで、自分でも作ってみたいなぁ~と思い、初めて作ったのがこちら!

ロールパンの形に成形するのが苦手なので

勝手に丸い形にしちゃいました~。

でも、やっぱり塩パンはロールパン型がしっくりくるのかなぁ…


…ということで、こちらも作ってみました!


それからは、色んな形・色んなパン生地・中に色々入れてみたり…

『塩パン』と名のつくものが、何個くらいになったかなぁ~。

見たことがないようなものを作るのが、楽しいです。

食べてみないと味がわからないのですが、そのワクワク感がいいんですよね~♪


最近は、この成形方法で

簡単にロールパン型にすることが出来るようになりました!

『簡単成形』と名前がついているレシピは、すべてこの方法で作っています。

よかったら、一度お試しになってみてくださいね♪


 最後になりましたが、本日の話題入りレシピ。

  本当に、ありがとうございました。(*^_^*)

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください