8fb12b33c5ece306cc8a5289044e4c54?1475122270
ほっこり。まったり。のんびりと…。

ベランダで日光浴中。

2021/10/20 21:09 作りおき

最近薬膳に興味を持ち始め、陳皮を自分で作ってみたくなりました


まずは

みかんの皮を干すためのネット探しから…

ダイソーで以前見たことがあったのですが

セリアにもあるかなぁと思い行ってみたら

ちょうどいいのがありました

アウトドアで

食器を乾かす時などに使うようなのですが

干し野菜を作るのにもよさそう

ファスナーが上から下まで付いているので

開けた時にものの出し入れがしやすいです


陳皮の作り方は

ネットで色々検索しました

それらを参考に…

みかんのおへその部分は

農薬がたまりやすいそうなので取り除き

みかんの皮をよく水で洗ってから

しばらく水に浸けました

その後水分をきれいにふき取ってから

小さくちぎってざるにのせました

これを

先ほどのドライネットに入れ

ベランダで干しました

みかんを食べるごとに

みかんの皮が増えていくので

それらをつぎたしながら乾かしています

夜は家の中に取り込んでいます


初日に乾かしたのは

もう一週間位経つのかなぁ…

かさも減ってカラカラになってきています


生薬としての陳皮は

1年以上干したものだそうですが

自宅で使うものなので

こんな感じでそろそろ使い始めます


陳皮には

風邪の症状や冷えの改善·リラックス効果など

色々と効能があるようです

また、お茶や入浴剤にも使えるそうです


今まで作ったのはみかん20個分位ですが

まだまだ増えていきそう

そんなに作って何に使う…!?

まあ、とりあえず

食べたみかんの分は作り続けます


       (#^.^#)





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください