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ほっこり。まったり。のんびりと…。

干し野菜日和。

2021/11/08 12:28 作りおき


朝、ベランダによく日が当たっていると、洗濯物より先に野菜を干したい気分になります


前回のブログに書いた

みかんの皮を干して作る”陳皮”作りから

野菜を干すことにも興味を持ち始めました


セリアで買ったドライネットは

干す面が小さめだったので

ホームセンターで

大きい干しかごを買ってきました


今日は

大根・人参・玉ねぎを干してみます


それと、みかんの皮

↓これでみかん1個分です

最初に干したときは

みかんの皮を1cm位の大きさにして

ざるにのせていました

その後

みかんの皮を1mm幅位の細切りにしたところ

干した後は縮んで小さく細くなって

ざるの穴から落ちてしまうものもありました

そこで

穴の細かいステンレスのざるを

ダイソーで見つけてきました


干し野菜を作り始めたころは

2~3日干したこともあったのですが

途中に雨の日があると部屋で干すことになり

かぼちゃを干した際に

少しかびが付くことがあったので

それからは

天気のいい日に

半日だけ干すことにしています


一週間位干してカラカラになったものは

常温保存可能

半日干したものは

冷蔵庫で三日位保存可能と

干し野菜の本に書いてあったので

半日干したものを冷凍保存して

ゆっくりと

好きな時に使えるようにしています


今日のお昼は

冷凍保存していた

干しキノコと干し人参を入れたお味噌汁

お鍋に水とだしの素を入れて

冷凍庫から取り出したものを

手でつかんで入れるだけ!

干す前にたくさん切るのは手間だけど

料理を作る際は切らなくていいので楽ちん♪

キノコの香りと食感がとってもよかったです


先日

根菜も干したので冷凍保存しています

ささがきと斜め切りのごぼう・れんこん


なんでも冷凍したくなる私なので

ただでさえいっぱいだった冷凍庫に

「干し野菜」というものが増えて

もうぎしぎしです


  ~*~*~*~*~*~*~*~*~


野菜を干して6時間ほど経ちました


今日は午後から曇ってきたので

ただでさえ

時間によって日があたりにくい

我が家のベランダでは

ちょっと乾きが悪かったです

これも冷凍保存しました


  ~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~


後日

干し玉ねぎと干し人参を使って

お味噌汁を作りました

生の玉ねぎを使って作るときより

玉ねぎが柔らかくて

とろっとした舌ざわりで

なかなかおいしかったのですが…


玉ねぎはべランダで干している時に

「玉ねぎー。」というにおいが漂うので

ちょっと気になります


 でもおいしかったので

 また干したいような、どうしようかなぁ…


        (#^.^#)




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