ほっこり。まったり。のんびりと…。

せいろ蒸し。

2022/02/05 14:45 キッチングッズ

昨年の秋ごろせいろ蒸しのお店で食事をしてから、蒸し料理もそうですがせいろそのものの虜になってしまいました。


その後

とりあえずあるものでと思い

電気圧力鍋で蒸してみたり

フライパンに蒸し器を入れて蒸してみたり

いつものようにレンジ蒸しにしてみたり…

でも

仕上がりの食感などもありますが

なんといっても

視覚に訴えかけてくるせいろには

どれもかないません


そして

ようやく2週間前に

直径15cmの蓋付き中華せいろ2つと

せいろ用鍋を買っちゃいました~♪


やっぱり

最初に蒸すのは肉まんでしょう!…と思い

通販で注文したせいろが届く前に

肉まんを買いに行ってました

買ってきたのは

スーパーで売っていた

ヤマザキの肉まんと井村屋のカレーまん


今までは

レンジでチンして温めてましたが

今回はせいろ2段重ねで5分ほど蒸しました


さて

どれほど違いがでるだろう…と

楽しみにしていたところ

思った以上にふかふか♪

中華街で食べ歩きした

ちょっと上等な肉まんを思い出すような

幸せな食感でした♡


その後

色々な野菜を入れて蒸してみました

今日のお昼には

1人分ずつ2つのせいろに分けて

白菜·白葱·蓮根·南瓜·塩鮭·鶏だんごを入れ

それぞれにふたをして2つの鍋で8分ほど蒸し

ぽん酢につけて食べました


食べ終わってから

「あっ、写真を撮っとけばよかった…。」

と思っても、もうお腹の中


  今度作ったら忘れずに撮ろう~


                     (*^_^*)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください