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ピーマンの種とワタも捨てません!

2022/02/20 14:22 健康

最近、一物全体(いちぶつぜんたい)を意識するようになり、ピーマンの種とワタも使うようになりました。


一物全体(いちぶつぜんたい)とは…

食養で使われることが多い用語で

食材を丸ごと使用するという意味です


昨年10月から始めた

薬膳マイスター養成講座も修了し

この講座で得た知識を

日々の食生活に

色々と取り入れていこうと思っています


そこで

前回のブログの玉ねぎの皮と同じように

今まで

当たり前のように捨てていた

ピーマンの種とワタも使ってみることに…


ピーマンを細切りにすると

種やワタがバラバラになってしまうので

半分に切ってそのまま使う

ピーマンの肉詰めに使いやすそうと思い

試してみました


ピーマンを半分に切ってから

ヘタの部分を爪で取り外し

しっかりと水で洗い

水分を切ってから薄力粉をまぶしたら

肉だねを詰めていきます

肉だねを種の後ろの空洞の所にも

しっかり詰めていくのがポイントです

こうすると

焼いているときや食べるときに

肉だねがはがれにくいような気がします

これを

いつものようにフライパンで両面を焼き

タレを絡めて仕上げます

食べてみると

種とワタの味も食感もほとんどわからず

知らないうちに

種とワタの栄養分を採ることが出来ていた

という感じです


ネットで調べた情報によると

ピーマンの種もワタも

果肉部より栄養が豊富だそうです

種にはカリウム(むくみ対策·夏バテ予防)

ワタにはピラジン(血行促進·冷え性改善)や

カプサイシン(血流促進)などが

含まれているそうです

また

・ヘタのまわりには

    汚れや細菌が付きやすいので

    しっかり洗うこと

・種が黒くなっている場合は

 古くなっているサインなので

    取り除いたほうがよいこと

…などの情報もありました


ピーマン本体も種もワタも

ビタミンCの塊ということだそうなので

こらからは

もっと頻繁にピーマンを食べよう!




今日は

舞茸と大根と白菜を干しています 

今日は昨日より天気がいいので

まだしばらくは干せそうです


                  (*^_^*)



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