ほっこり。まったり。のんびりと…。

我が家に仲間入りした食材たち

2022/02/24 11:14 健康

楊貴妃が好んで食べていて『1日3個のナツメを食べれば歳をとっても老いが現れない』ということわざが残っているというナツメ。


私が薬膳のことを学んでいくうちに

今まで買わなかった食材に

目が行くようになりました


   ~※~※~※~※~※~※~


初めは

種が取ってあって

そのまま食べられる蜜なつめを買いました


そして

中国では滋養強壮に良いとされ

不老長寿の薬といわれている

ゴジベリーとも呼ばれるクコの実


ほてりや目の充血に効果があり

香りが気分をリフレッシュさせてくれる

生のスペアミントの葉


不老長寿の果物と言われ

喉の炎症を抑え咳を鎮めたり

便秘や乾燥症状の改善に役立つという

いちじくを乾燥させたドライいちじく


家で食べたみかんの皮を細く切り

ベランダで干して作った自家製陳皮

リラックス効果があり

血流改善効果もあるそうです

これらをコップに入れて

熱湯を注いで蓋をしてしばらく置き

私の薬膳茶として飲んでいました



その後

家族にも無理なく食べてもらえるようにと

蜜なつめではなく

乾燥なつめを買いました


乾燥なつめには種がはいっているので

包丁で切って種を外します

(ちょっとかたくて大変…)

種の回りにはまだ実がついているので

お茶パックに入れて

お味噌汁を作るときのだしとして使います


この他にも

乾燥黒きくらげを水でもどし

細く切ってから冷凍保存にしたり…


ゆりねをバラバラにして冷凍保存したり…


これらを

時々お味噌汁に入れて食べています

我が家は毎食お味噌汁を作るので

色々な食材を入れるのに重宝します


そのお味噌汁には

ベランダで干した

自家製干し野菜もよく入れます

大根·人参·ごぼう·えのき·しめじ·椎茸·玉葱…

切って干したものを冷凍保存しているので

フリーザーバックから取り出して

すぐに使えるのが便利です


また

体調を整えるのによさそうな

オリーブオイル·にがり·黒酢も少しずつ入れ

もう

なんでもありのお味噌汁になっています


   まあ

   美味しく食べられているので

   よしとしましょう~♪


                     (*^_^*)



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