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卵·牛乳·砂糖は…使う!? 使わない!?

2022/03/05 16:52 お菓子

最近蒸しパンをよく作りますが、作る蒸しパンによって卵や牛乳や砂糖を使うか使わないか…悩むところです。



蒸籠を買ってから蒸し料理が好きになり

今まで電子レンジで作っていた蒸しパンも

蒸籠で蒸して作るようになりました



最初に作ったのたはこちら↓

卵を使い

牛乳の代わりに無調整豆乳を使い

砂糖の代わりに粉末黒糖を使って作りました


次はこちら↓

卵を使わず

牛乳の代わりに無調整豆乳を使い

砂糖の代わりに粉末黒糖を使って作りました


この2つの蒸しパンを作ったときは

卵や牛乳や砂糖を使うことの違いについて

あまり考えていませんでした

しいて言うなら

卵を使わない場合は

蒸しパンの表面が割れた感じになり

卵を使った場合は

蒸しパンの表面が丸くなるということに

気づきました



その後

よもぎ粉と粒あんを使って

蒸しパンをつくってみました

3/2に公開したこちらのレシピ↓

実は

今日(3/5)すでに

材料と作り方を改定させて頂き

公開当初とは内容は変わってるのですが…


最初に作った時は

卵と砂糖と牛乳を使って作りました

出来たものを食べたところ

"よもぎ色の甘い蒸しパン"という感じで

よもぎの味があまり感じられませんでした

これって

『よもぎ蒸しパン』と呼べるのかなぁ…


そこで

卵を使わないよもぎ蒸しパン作りの際に

ちょっと実験的な感じで

次のように作ってみました


よもぎの味を引き立たせるために

生地には砂糖を加えず

牛乳の甘味を加えないために水を使い

卵を入れずに作ったところ

前回作った時よりも

よもぎの味がよく感じられました

私としてはこちらのほうが好きです

たぶん私は

よもぎの味がしっかりと感じられる

和菓子のようなものを作りたかったんですね


出来上がった蒸しパンを

シリコンカップから取り出しました

左が卵なし、右が卵ありです

卵を使わないほうはふわふわ食感

卵を使ったほうは弾力がある感じがしました


8号のシリコンカップを使っていますが

生地は少なめなので小さく仕上がっています


昨日から4回蒸しパンを作り

味や食感を比べるために何個食べたことか…

残りは冷凍しておこう

でもその前に

あと1個くらいは食べてしまいそう


                   (*^_^*)



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