ほっこり。まったり。のんびりと…。

蒸し蒸しランチ。

2022/03/12 14:27 昼ごはん キッチングッズ

最近我が家によく登場する、蒸し鶏と蒸し卵と蒸し野菜のサラダ。



今日のお昼に使おうと思い

昨夜から塩麹に浸けていた鶏むね肉を

朝から蒸しました

8分蒸して15分置き

切ってから蒸し汁に浸けておくと

時間が経っても

びっくりするくらい柔らかです


卵も最近は茹でていなくて蒸しています

それを今日はちょっとアレンジ

ある本に載っていたのですが

水で濡らしたキッチンペーパーに塩をつけ

それで生卵を包んで蒸すという方法を

試してみることにしました


そして横の空いたスペースに

半分に切った新じゃがを置いてみました


また

いつもはレンジ加熱しているブロッコリーも

せいろで蒸すことにしました


初めての二段蒸しということと

ブロッコリーを初めての蒸すということで

蒸す時間の長さの加減がわからなく

とりあえず一緒に8分蒸してみました

下の段には卵とじゃがいもを

上の段にはブロッコリーを入れて

7分経った頃に

上の段にプチトマトを追加で入れました

蒸し上がったのはこちら↓

湯気で写真がくもってますが…


ブロッコリーはちょっと蒸しすぎたかな

柔らかくなりすぎました

プチトマトはいい感じ

卵は塩のふりかたや

キッチンペーパーの包み方が悪かったのか

塩味はほとんどしませんでした

新じゃがはちょっとかためだったので

今度はもう少し薄めに切ろう



そして食後には

以前作って冷凍保存していた蒸しパンと

買ってきて冷凍保存していた肉まんを

一緒に蒸して二人で分けました

これでランチは終了



せいろは洗って部屋で乾燥させています

ここがせいろたちの定位置

最初に買った直径15cm×2

次に買った直径24cm×1

最近買い足した直径18cm×2


    もうこれ以上は増えないかどうかは

    私にもわかりません…


                        (*^_^*)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください