ほっこり。まったり。のんびりと…。

本日の蒸しランチ。

2022/03/13 12:58 昼ごはん

野菜たっぷり!鶏団子と卵のせいろ蒸し。


昨日に引き続き

蒸し料理が食べたくなったので

冷凍のままの鶏団子と

野菜(白菜·人参·蓮根·かぼちゃ)と卵を

一度に蒸しました

左側は鶏団子増量です

直径18cmのせいろに目一杯入れたので

二段重ねにして蒸すと

蒸気がうまく上まで行かないのではと思い

別々に蒸しました


卵に合わせて蒸し時間は7分

まず卵を取り出して水に浸け

皮をむいて半分に切り

せいろにもどしました

卵だけ蒸す場合よりも

黄身が柔らかめの仕上がりだったので

蒸し時間は8分のほうがいいかな


ぽん酢を添えて食卓へ

せいろ蒸しのいい所は…

・蒸す前から盛り付けも同時に出来る

・蒸している間は手が空く

・食べている間はずっと熱々で冷めにくい

・洗い物が少ない  …などありますが

一番嬉しいのは

せいろごと食卓に出すと

安い冷凍の鶏団子を使った一品が

ちょっと豪華な感じに見えることでしょうか


次に買い物に行ったときは

ぽん酢以外のつけだれを

探してこようと思います

ごまだれもよさそうだけど

蒸し料理の本には

蒸し野菜にオリーブオイルと塩をつけて食べる

というものが載っていました

野菜本来の甘味が感じられるそう

私もぜひ

試してみたいと思います


                  (*^_^*)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください